Через довіру та надійність до

Новини

rss

18 | 062018 Рады знакомству: для Вас ставки снижены.
С 18 июня 2018 года в Кредитном союзе «Харьковская Касса Взаимопомощи» действует пониженная процентная ставка по кредиту, оформленному у нас впервые.
докладніше

29 | 052018 До відома членів кредитної спілки «Харківська Каса Взаємодопомоги»
Рішенням Загальних Зборів КС «ХКВД» від 26 травня 2018 року з 01 червня 2018 року збільшується розмір вступного внеску та складає 40 (сорок) гривень. Також з 01.01.2019 року встановлюється новий розмір обов’язкового внеску в резервний капітал, який щорічно сплачується членом спілки, у сумі 10 (десять) гривень.
Правління КС "ХКВД".
докладніше


 

Новини » Огляд ЗМІ »

30.01.2018 Огляд ЗМІ
Кредитные союзы: перспективы развития

Мы прожили 2017 год в беспрецедентных для Украины экономических и политических условиях.
Он запомнится нам звеном в цепи лет испытаний, лет неоправданных надежд и, надеемся, небезосновательных надежд на позитивные сдвиги.

Кредитные союзы: перспективы развития В условиях сокращения инвестиционных потоков, снижения объемов банковского кредитования реального сектора экономики, необходимо искать новые пути для роста инвестиционной активности.
Современный инвестиционный климат в Украине по ряду причин нельзя считать благоприятным как для отечественных, так и для иностранных инвесторов. В связи с этим заслуживает нашего внимания вопрос повышения роли не банковских кредитных учреждений в развитии отечественной экономики.
В Украине сложилась ситуация, при которой небанковские кредитные учреждения еще не играют той позитивной роли в экономике, которой можно было бы ожидать.
Их участие в финансовом посредничестве и поддержке развития малого и среднего бизнеса практически невелика. Сектор небанковских кредитных учреждений в экономике Украины сегодня слишком мал.
Многие кредитные компании вообще находятся на этапе своего становления, потому оценить их влияние достаточно сложно. Однако в перспективе их деятельность может играть весомую роль в функционировании рынка финансовых услуг, поскольку они перспективны как внутренние инвесторы.
Образуя альтернативный банковскому сектору сегмент, КС создают альтернативные финансовые услуги, чем обеспечивают развитие конкурентной среды на рынке кредитных ресурсов.
Они вместе с кредитными союзами и ломбардами формируют небанковский сектор кредитных учреждений. Именно кредитные союзы являются одной из разновидностей кооперативных организаций. От того, как они будут развиваться, в значительной степени зависит, удастся ли возродить в Украине действительно массовое кооперативное движение, то есть деятельность населения по самообеспечению необходимыми товарами и услугами на принципах кооперирования.
По своей правовой природе кредитные союзы являются специфическими организациями финансовой взаимопомощи граждан, имеющих неприбыльную кооперативную основу и по сути своей деятельности похожи на других участников рынка — банки. Их главная цель – финансовая и социальная защита своих членов путем привлечения их личных сбережений для взаимного кредитования, финансовой поддержки предпринимательских инициатив и предоставления им других финансовых услуг.
Капитал кредитного союза не является фиксированным и увеличивается за счет вступления новых членов. Для его создания необходимо наличие не менее 50 членов, на учредительном собрании принимают решение об образовании данного субъекта хозяйствования. Каждый участник имеет один голос, независимо от момента поступления и размера вклада, что позволяет обеспечивать защиту всех без исключения участников.
Важным юридическим признаком, который позволяет отличать кредитные союзы от общественных организаций, является их построение на кооперативных началах. Все клиенты таких финучреждений в сфере хозяйствования – это его участники,
и хотя участниками могут быть только физические лица, предприятия также могут получить кредиты по средствам своих представителей, которые являются его членами.
Хозяйственная правосубъектность кредитного союза имеет исключительный характер, за что круг разрешенных ей видов деятельности жестко определен законом. Деятельность по привлечению вкладов членов на депозитные счета подлежит лицензированию.
Как и банки, кредитные союзы, действуя в статусе финансовых посредников, аккумулируют средства от тех, кто в данный момент испытывает их избыток, и передают тем, кто испытывает в них насущную потребность.
Но главным отличием между этими структурами является цель деятельности: получение прибыли для банка и предоставление финансовых услуг для кредитного союза, а также то, что последний обслуживает только своих участников.
Определенные преимущества кредитных союзов перед банками обусловили динамику их распространения, которая заключаются в том, что банкам не всегда выгодно иметь дело с мелкими заемщиками из-за значительных административных затрат, а кредитные союзы максимально приближены к непосредственным получателям услуг и имеют возможность предоставить кредит по упрощенной процедуре.
Безусловно, коммерческие банки играют решающую роль в кредитовании производителя, но они руководствуются коммерческими интересами и пытаются найти баланс между минимальным риском и максимальной прибылью.
Кредитный союз может быть альтернативой банку для тех предпринимателей, которые стремятся оперативно получить ссуду на короткий срок. Преимуществами кредитования в кредитном союзе являются:

• открытость данной структуры;
• кредитные союзы могут наработать положительную кредитную историю;
• кредит можно получить за несколько дней и даже часов;
• в зависимости от устава кредитного союза срок погашения кредита можно пролонгировать;
• в некоторых КС можно кредитоваться посредством имущественных поручителей;
• получение небольших займов.

Преимуществом является также то, что КС создается с неприбыльной целью, и потому оказание услуг приближается к себестоимости, обеспечивающей расходы на формирование фондов за счет членских взносов.
Кредитный союз обеспечивает доступ к микрофинансовым ресурсам и таким образом способствует развитию малого и среднего бизнеса.
Хотя Хозяйственный кодекс и запрещает КС быть учредителями или участниками субъектов предпринимательства, однако существует исключение из данного правила: кредитные союзы
могут быть участниками местного кооперативного банка, и это не может быть поставлено под сомнение, учитывая, что нормы Закона «О кредитных союзах» являются специальными по отношению к предписаниям Хозяйственного кодекса. Основными недостатками кредитных союзов являются:

• в региональных кредитных союзах ставки годовых довольно высоки;
• краткий максимальный срок кредитования;
• ограниченное количество кредитных союзов, которые способны предоставить кредит свыше 10 тыс. грн.

В течение 2017 года благодаря осмотрительной финансовой политике большинство кредитных союзов вели успешную деятельность в текущих условиях.
На начало года в Украине насчитывалось 746 кредитных союзов (КС). В целом они объединяют 1 млн. 791,3 тыс. физических лиц, общий кредитный портфель КС – 2 млрд. 596,7 млн. грн., резервный капитал – 153,3 млн.грн.
По словам президента НАКСУ, Петра Козинца, кредитные союзы вряд ли смогут составить серьезную конкуренцию крупным банкам, работающим сразу в нескольких сегментах.
Однако, КС лучше, чем банки, могут работать в определенных секторах. Речь идет, к примеру, о потребительском кредитовании, небольших кредитах на текущие нужды. Кроме того, кредитные союзы имеют больше возможностей «работать со ставками и оптимизировать затраты». Украинские банки часто
злоупотребляют скрытыми комиссиями. Если учесть различные «махинации» со страховками, комиссией и разовыми выплатами, то ставки по кредитам у банков значительно выше, чем у кредитных союзов.
Следовательно, можно сделать вывод, что такие финансовые учреждения в сфере хозяйствования, как кредитные союзы являются оптимальным вариантом для лиц, которые заинтересованы в получении микрокредитов.
Чтобы ускорить развитие этого сегмента рынка, необходимо четко определить статус неприбыльности на законодательном уровне, обеспечить деятельность кредитных союзов с соблюдением
международных кооперативных принципов и сбалансированной регуляторной политики, ввести реальное саморегулирование со стороны системы кредитных союзов,
обеспечить способность поддержания платежеспособности и ликвидности кредитных союзов при условии возникновения изменений рыночной конъюнктуры.
Необходимо также усовершенствовать механизм возмещения гражданам, сделавшим взносы на депозитные счета в кредитных союзах путем внесения изменений в Закон Украины «О кредитных союзах».
Что касается усовершенствования законодательной базы для развития рынка кредитных союзов в Украине, то кроме увеличения перечня услуг,
которые могут предоставлять кредитные союзы, предоставление права кредитному союзу выдавать кредиты юридическим лицам, например субъектам малого предпринимательства или фермерским хозяйствам,
сельскохозяйственным кооперативам, крайне необходимо определиться с системой гарантирования взносов (вкладов) членов кредитных союзов на депозитные счета.
Как известно, Агентство США из международного развития (USAID) развивает проект кредитования украинских малых и средних фермеров и сельскохозяйственных предприятий
в сельской местности через кредитные союзы, который рассчитан на период до 2020 года. Этот проект будет работать также над усовершенствованием нормативно-правовой базы вместе с ассоциациями кредитных союзов и с самими союзами, государственными органами.

На страницах наших изданий «Украина Бизнес Ревю» и журнала «Финансовые услуги» мы посвятим немало страниц для объективного освещения этого развития!
Николай СТЕПАНОВ-БАЧИНСКИЙ

Джерело: Україна Бізнес Ревю №3-4 (1436-1437), 29 січня 2018 роздрукувати Поставити закладку
ukr
 

Ми надаємо

послуги
головний офіс:

м. Харків, ст.м. "Південний вокзал",
вул.Благовіщенська, 38 д.
тел/факс: (057) 777-01-14, 777-01-25

Філії:

© 2008 Кредитна Спілка
«Харківська Касса Взаємодопомоги».